Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

15 ноября – международный день отказа от курения

15 ноября, 2018 | Размещено admin в Общее

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации   здравоохранения:

  • в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
  • каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
  • в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов – 53% юношей и 28% девушек;
  • заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

    Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.

    Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Горящая сигарета выделяет более 4 тысяч химических соединений, из них более 40 канцерогенных веществ. И не спасает ни так называемая лёгкость сигареты, ни фильтры.

Никотин блокирует поступление кислорода в клетки организма, он признан веществом более ядовитым, чем цианид.
Сигареты считаются главной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологии.
В первую очередь страдает дыхательная система, лёгкие, потом – сосуды, сердце, мозг, желудок.

Причиной 90% гибели от ишемии, инфарктов, инсультов, онкологии, язвы является именно курение.

Курящие люди постепенно утрачивают работоспособность, у них слабеет память, рассеивается внимание, возникает головокружение, сердцебиение, рвота.
Пассивное курение по утверждению медиков может быть даже опаснее, чем обычное. Особенно для детей.
Тем, кто осознал всю пагубность своей привычки стоит обратиться к медикам.
Кому-то помогает гипноз, кому-то лекарства.
Всем, кто хочет бросить курить, специалисты советуют, есть больше рыбы, овощей, фруктов, принимать витамин С.

16+