Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Защита прав потребителей в судебном порядке, актуальные вопросы

12 октября, 2018 | Размещено admin в Общее

Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать, или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закон РФ “О защите прав потребителей” от 7 февраля 1997 г. № 2300-1 (далее – Закон РФ) не требует до подачи иска в суд обязательного соблюдения досудебного порядка, то есть предъявления продавцу или исполнителю правильно оформленной претензии, но все же специалистами Управления Роспотребнадзора рекомендуется  предъявить претензию до суда, так как в дальнейшем это поможет Вам взыскать с недобросовестного продавца или исполнителя неустойку за отказ в добровольном порядке исполнить требования потребителя.

Потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ.

Потребитель вправе подать исковое заявление в следующие инстанции:

  • по месту жительства истца, – т.е. по месту жительства потребителя;
  • либо по месту нахождения ответчика;
  • по месту заключения или исполнения договора (п.7 ст.29 ГПК РФ).

Для подачи заявления в суд, необходимо определить подсудности какого суда относиться рассмотрение Вашего иска, а именно:

  • согласно норме предусмотренной ст.23 ГПК РФ, имущественные споры при цене иска до 50 000 рублей, рассматриваются мировым судьей;
  • имущественные споры, превышающие сумму 50 000 рублей, рассматриваются районным судом.

Исковое заявление подается в суд согласно количеству лиц участвующих в деле, то есть один экземпляр – для суда, один экземпляр – для ответчика и один экземпляр – для Вас, на котором сотрудник суда поставит отметку о принятии.

Также к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие Ваши претензии к недобросовестному продавцу или исполнителю (чеки, договоры и т.п.). Количество документов также должно соответствовать количеству лиц участвующих в деле.

Документы необходимо подавать в виде копий, чтобы в дальнейшем у Вас была возможность предъявить их оригиналы на судебном заседании. При этом лучше попросить судью изучить вышеуказанные документы и заверить копии, имеющиеся в материалах дела, так как нередки случаи пропажи документов в судах.

Исковое заявление подается в канцелярию суда или направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Если Вы отсылаете исковое заявление по почте, то необходимо сохранить квитанцию, – в дальнейшем она потребуется Вам для возмещения судебных издержек.

После подачи иска, примерно через пять рабочих дней, можно начинать звонить в суд и узнавать на какое число и время назначено первое судебное заседание.

Наряду с предъявлением в суд требования  о возмещении причиненного нарушением исполнителем имущественного вреда и понесенных убытков потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, если действиями нарушителя ему были причинены  физические или нравственные страдания.

В соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса РФ, ст. 15 Закона РФ, Вы вправе в судебном порядке предъявить иск к причинителю вреда с требованием компенсации морального вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 24 Гражданского Процессуального Кодекса РФ дела о компенсации морального вреда рассматриваются районными судами.

При этом иски в соответствии со ст. 29 Гражданского Процессуального Кодекса РФ могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

16+