Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Март 5th, 2018 | Размещено admin в Общее

В поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в регионах Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы c туберкулёзом.

Основная задача Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе на территории субъектов Российской Федерации.

По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, 2 миллиона человек умирают от этой болезни и ее последствий.

Заболеваемость туберкулёзом в Российской Федерации остается на высоком уровне, продолжается распространение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля случаев туберкулёза с бактериовыделением.

Заболеваемость туберкулёзом в Забайкальском крае, несмотря на некоторое снижение в последние годы, остается на высоком уровне и превышает уровень заболеваемости по РФ  на 24,5 %. В 2017 году зарегистрировано 638 случаев туберкулёза, показатель заболеваемости составил 59,1 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2016 г. на 14,6 %.

Угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевание развивается постепенно и долгое время может протекать скрытно.

Заболевание  можно предотвратить при проведении профилактических мероприятий, при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.

Профилактические мероприятия:

  • Иммунизация новорожденных вакциной БЦЖ и БЦЖ-М в первые 3-7 дней жизни в родильном доме при отсутствии противопоказаний и ревакцинацию в 7 лет детям с отрицательной реакцией на пробу Манту. Вакцинация способствует формированию приобретенного иммунитета, который способствует снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждает развитие острых и тяжелых форм туберкулёза. Иммунитет в среднем сохраняется 5 лет, для поддержания его проводится ревакцинация.
  • В профилактике туберкулёза особое значение следует уделять здоровому образу жизни. Соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное питание, ежедневная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов и вредных привычек укрепляют организм и повышают сопротивляемость к туберкулезной инфекции.
  • Мероприятия, направленные на раннее выявление заболевания:
  • Детям в возрасте от 1 года до 18 лет 1 раз в год  проводится туберкулинодиагностика (проба Манту), что дает возможность своевременно распознать инфекцию и оценить состояние иммунитета;
  • Подросткам в возрасте от 15 до 18 лет и взрослым 1 раз в год проводится флюорографическое обследование органов грудной клетки с целью раннего и массового выявления различных форм туберкулёза. Обследование можно пройти в поликлиниках по месту жительства.
  • Диаскинтест – внутрикожное введение туберкулёзного рекомбинантного аллергена. Проба проводится детям, подросткам и взрослым по назначению врача в целях диагностики и оценки активности туберкулёзного процесса, дифференциальной диагностики, оценки эффективности лечения.

Если вашему ребенку не проводили пробу Манту и вы не проходили флюорографическое обследование более 1 года с момента предыдущего обследования, то вам необходимо обратиться к врачу по месту жительства и пройти обследование!

Так же к врачу следует обратиться при наличии следующих симптомов, сохраняющихся в течение трех недель:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • боли в грудной клетке;
  • кашель сухой или с выделением мокроты, возможно с кровью.

В борьбе с туберкулёзом каждый человек ответственен за свое здоровье и здоровье своих близких!

В городе Чите и п. Агинское будут проведены мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом:

  • 23 марта 2018 года с 14.00 часов на площади им. Ленина – информационно-профилактическая акция «Белая ромашка»;
  • 23 марта 2018 года с 10.00 до 16.00 часов на центральной площади п. Агинское – социальная акция «Просветись», где все желающие смогут пройти флюорографическое обследование на передвижном флюоромобиле;
  • 26 марта 2018 года с 12.30 до 16.00 часов на базе Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра – социальная акция «остановим туберкулез у детей». Детские фтизиатры проведут консультирование всех желающих, по необходимости будет использован метод диагностики туберкулеза – Диаскинтест. Этот тест более чувствителен и более достоверный, чем проба Манту;
  • 23 марта 2018 года с 14.00 до 16.00 часов по телефону 8(3022)416005 будет проведена горячая линия специалистами Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра по вопросам клиники, диагностики, профилактики и раннего выявления туберкулеза.

(По информации ГБУЗ «ЗККФПЦ»)

16+