Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

1 марта – Всемирный день иммунитета

Февраль 26th, 2018 | Размещено admin в Общее

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов.

Вокруг нас живут миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов».

Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.

Ежегодно 1 марта отмечается «Всемирный день иммунитета». Этот день стал отмечаться сначала медицинской общественностью по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года. Цель этого дня, возложенная на медицинских работников, заключена в привлечении широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Существует 2 виде иммунитета: неспецифический и специфический.

Неспецифический иммунитет еще называют естественным, генетическим. Он является врожденным и устремлен против всякого чужеродного вещества. Неспецифический иммунитет – комплекс защитных элементов организма Это свойство организма, которое генетически наследуется представителями данного вида. Например, существует иммунитет человека к собачьей и крысиной чуме. Врожденную невосприимчивость можно ослабить облучением или голоданием. Специфические и неспецифические факторы иммунитета различны и по времени действия.

Специфический проявляется спустя 4 суток при синтезе специфических антител и образовании Т-лимфоцитов. При этом срабатывает иммунологическая память благодаря образованию Т- и В-клеток памяти на определенный возбудитель. Иммунологическая память хранится продолжительно и является ядром более результативного вторичного иммунного действия. Именно на этом свойстве базируется способность вакцин для профилактики инфекционных болезней. Специфический иммунитет имеет целью защиту организма, которая создается в процессе развития отдельного организма на протяжении его жизни. При проникновении в организм чрезмерного количества возбудителей заболевания он может быть ослаблен, хотя болезнь будет протекать в более легкой форме.

У только родившегося младенца уже существует иммунитет неспецифический и специфический, который постепенно, с каждым днем усиливается. Первые месяцы жизни малышу помогают существовать антитела мамы, которые он получил от нее через плаценту, а потом получает вместе с грудным молоком. Этот иммунитет пассивный, он не является стойким и защищает ребенка примерно до 6 месяцев. Поэтому новорожденный ребенок невосприимчив к таким инфекциям как корь, краснуха, скарлатина, паротит и другие. Постепенно, а также с помощью вакцинации, иммунная система ребенка научится производить антитела и противостоять самостоятельно возбудителям инфекций, но процесс этот длительный и очень индивидуальный. Окончательное формирование иммунной системы ребенка завершается в трехлетнем возрасте. У ребенка младше иммунная система окончательно не сформирована, поэтому малыш больше, чем взрослый, восприимчив к большинству бактерий и вирусов.

Но это не значит, что организм новорожденного полностью беззащитен, он способен противостоять многим инфекционным агрессорам. Сразу после рождения малыш сталкивается с ними и постепенно учится с ними существовать, производя защитные антитела. Постепенно микробы заселяют кишечник малыша, разделяясь на полезные, которые помогают пищеварению и вредные, которые ничем себя не проявляют, пока не нарушится баланс микрофлоры. Например, микробы поселяются на слизистых оболочках носоглотки и миндалинах, там же вырабатываются защитные антитела. Если при проникновении инфекции организм уже имеет против нее антитела, болезнь или не развивается, или проходит в легкой форме. На этом свойстве организма базируется проведение профилактических прививок.

Следует помнить, что иммунитет неспецифический и специфический – это генетическая функция, то есть каждый организм вырабатывает необходимое для него количество различных защитных факторов, и если для одного этого вполне достаточно, то для другого – нет. И, наоборот, один целиком может обойтись необходимым минимумом, тогда как другому человеку защитных тел понадобится значительно больше. Кроме этого, реакции, происходящие в организме, достаточно изменчивы, поскольку работа иммунной системы – процесс непрерывный и зависит от множества внутренних и внешних факторов.

16+