Дорогие друзья! Сегодня вы решаете, куда пойти учиться дальше, с какой профессией связать свою жизнь. И для Вас, конечно, гостеприимно открыты двери каждого Российского ВУЗа.
Выбирая профессию, каждый мечтает стать успешным и нужным обществу и людям. Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных для молодежи. Однако, желая быть врачом, некоторые боятся, что не смогут вынести вида крови и страданий пациентов, не хотят работать с конкретным пациентом. Не многие знают, что среди врачебных профессий есть профессия, которая не лечит, а предупреждает заболевания – это профессия врача по специальности «медико-профилактическое дело».
Иркутский государственный медицинский университет является головным ВУЗом по медико-профилактическому направлению в Сибирском федеральном округе.
Широкий выбор профессий – одна из характерных особенностей медико-профилактического факультета: выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области гигиены труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания и диетологии или врачом эпидемиологического или микробиологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, вирусологом, паразитологом).
Объектом профессиональной деятельности выпускников медико-профилактического факультета является здоровье населения, среда обитания и здоровый образ жизни.
Питания и здоровье, труд и здоровье, учебная среда и здоровье, окружающая среда и здоровье, образ жизни и здоровье – это сферы деятельности врачей-гигиенистов.
Врачи-гигиенисты должны знать особенности деятельности различных предприятий и учреждений, правовые и нормативные вопросы, уметь проводить анализ состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания и образа жизни, определять популяционный и индивидуальный риск для здоровья, прогнозировать изменения здоровья и предлагать меры профилактики.
Без разрешения врача-гигиениста не будет осуществлено производство ни одного вида продукции, начиная со сложнейшей машины и кончая детской игрушкой, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар.
Врачи по коммунальной гигиене контролируют промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы автотранспорта, отходы производства.
Под надзором гигиенистов находятся городские водопроводы, сельские колодцы, бесчисленные озера и реки, морские прибрежные воды. Они постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после.
Врачи по гигиене питания следят за доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания. Под их пристальным вниманием весь процесс – от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за торговлей продуктами питания.
Специалисты по гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей в детских садах, школах, санаториях и лагерях отдыха. Проводят экспертизу программ обучения, школьных учебников и детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка.
Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на всех предприятиях. Они контролируют уровень шума и вибрации, вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, соблюдение работодателями трудового законодательства.
Главная задача врачей-эпидемиологов – выявлять причины возникновения и распространения инфекционных заболеваний в популяции людей. Их работа очень похожа на расследование преступлений, которые проводят криминалисты. Эпидемиологи также, как и криминалисты, должны найти точные доказательства, обосновывающие причину эпидемической вспышки.
Выпускник медико-профилактического факультета в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых зависит здоровье целого города, района, края. Врач-гигиенист должен предвидеть социальные последствия принятых решений, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины появления болезней роста, смертности, инвалидизации и трудопотерь.
Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям. Выбирая себе будущее направление в медицине, нужно иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья здоровых людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь.
Выпускники медико-профилактического факультета подготовлены для работы специалистами в Управлениях Роспотребнадзора, осуществляющих федеральный государственный надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а также экспертами в Центрах гигиены и эпидемиологии, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах.
Специфика труда врача медико-профилактического направления в том, что плоды его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен обладать высоким чувством ответственности, честностью, принципиальностью, настойчивостью, должен быть готов к постоянному кропотливому труду и напряженной работе, быть способным защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории.
Ежегодно, 1-2 июля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» осуществляет целевой набор абитуриентов, ориентированных на поступление на медико-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского университета.
Информацию о целевом наборе и правилах поступления можно получить в отделе организации деятельности ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по телефону: 8(3022) 35-49-79, 8(3022) 35-64-04 или на сайте ИГМУ www.ismu.baikal.ru.
Документы, необходимые при поступлении:
- паспорт (предъявляется лично);
- документ об образовании (подлинник);
- свидетельство результатов ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии (подлинник);
- 6 фотокарточек 3х4, с уголком;
- медицинская справка формы 086-у, с указанием прививок;
- сертификат прививок;
- грамоты, благодарственные письма и т.п.