Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения массовых новогодних мероприятий и зимних каникул

Декабрь 26th, 2014 | Размещено admin в Общее

В связи с приближающимися новогодними праздниками и зимними каникулами в Забайкальском крае планируется проведение массовых праздничных мероприятий для детей и подростков. Для данных целей ежегодно используются открытые и закрытые сооружения (парки, площади, театры, культурно – развлекательные центры и др.). В каждом образовательном учреждении будут проводиться новогодние елки.

Для обслуживания данных мероприятий привлекается пассажирский транспорт, предприятия общественного питания и торговли. Большая нагрузка ложится на предприятия жилищно – коммунального хозяйства, лечебно – профилактические учреждения. В розничной торговле реализуется большое количество товаров новогоднего ассортимента (елочные игрушки, украшения, карнавальные костюмы, маски и др.).

В зимние каникулы организуются поездки детских групп автомобильным транспортом на новогодние мероприятия в пределах Забайкальского края и железнодорожным транспортом за его пределы. Из них самая масштабная поездка организуется на Общероссийскую новогоднюю елку, которая проходит 26 декабря в Государственном Кремлевском Дворце. От Забайкальского края формируется детская делегация в составе 56 детей в сопровождении педагогов и медицинских работников.

Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее – Управление) в период подготовки к массовым новогодним мероприятиям запланировано проведение проверок в отношении учреждений культуры, спорта, дополнительного образования детей, на базе которых будут организованы массовые новогодние мероприятия, в том числе предприятий общественного питания и торговли, привлекаемых для обслуживания мероприятий.

Новогодние мероприятия и зимние каникулы традиционно совпадают с периодом сезонного подъема заболеваемости острыми респираторно – вирусными заболеваниями и гриппом. Так ,постановлением Администрации городского округа «Город Чита» с 22.12.2014 на территории городского округа «Город Чита» введены ограничительные мероприятия (карантин) в общеобразовательных учреждениях и во внешкольных образовательных учреждениях дополнительного образования детей и приостановлено до особого распоряжения проведение массовых культурных, спортивных, новогодних мероприятий, спектаклей для детей, детских киносеансов и иных мероприятий с массовым участием детей, подростков в г. Чите.

Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю подготовлены предложения в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, а именно, на соблюдение воздушно – теплового и дезинфекционного режима, организацию водоснабжения, питания, медобслуживания в детских организованных коллективах, местах проведения массовых мероприятий, при организации поездок детей и подростков различными видами транспорта, а также на качество и безопасность детских новогодних подарков.

В целях предупреждения распространения ОРВИ и гриппа в детских организованных коллективах, в том числе при проведении новогодних мероприятий в районах Забайкальского края необходимо обеспечить выполнение требований санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», а именно: осуществлять ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и сотрудников, не допускать в детские коллективы лиц с признаками ОРВИ и гриппа, своевременно выявлять и изолировать заболевших, обеспечить наличие в детских учреждениях достаточного количества средств индивидуальной защиты (марлевых масок), дезинфицирующих и моющих средств, усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием учреждений, а также проводить просветительную работу с детьми, родителями, персоналом учреждений по мерам профилактики ОРВИ и гриппа.

16+