1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом | ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае"
Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ноябрь 30th, 2017 | Размещено admin в Общее

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита вызванный ВИЧ был выявлен врачами только в 1981 году. Хотя ВИЧ уже в 1910 году успешно делал свою черную работу среди негров и обезьян в центральной Африке. Почему так долго понадобилось времени, чтобы понять, что ВИЧ так опасен для человечества? И что такого в нём особенно, что столько внимания к этому СПИДу?

История СПИДа показывает нам человека как частицу жизни на Земле, то – как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей.

Вирус, который вызывает СПИД называется ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), он ретровирус, п.ч. он не похож на других вирусов. За 2 года до открытия СПИДа, ученые вообще не верили, что ретровирусы могут вызывать болезнь у людей (наивные)). СПИД вызвал особый ужас, в начале он поразил большую группу молодых, здоровых, активных, жизнелюбивых мужчин. Куча осуждения обрушилась на этих людей, люди называли эту болезнь голубой чумой, карой Божией, хотя сами грешили не меньше.

Т.е. СПИД выявил порочность общества по отношению к больному несчастному человеку, т.е. вместо сострадания, участия, поддержки оно подвергло их насмешкам, уколам, преследованиям. На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев и шимпанзе. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до СПИДа могут пройти несколько десятилетий без всяких видимых признаков.

ВИЧ может передаваться только через половые сношения, совместное употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком. Кроме того, тот чья профессия связана с нанесением повреждения кожи, слизистых (хирурги, стоматологи, мастера ногтевого сервиса, татуировщики и др.) могут инфицироваться сами и предавать вирус другим.

 Как всё начиналось?

Первыми кто заподозрил возникновение новой болезни были врачи, которые оказывали медицинскую помощь мужчинам-гомосексуалам из гей-сообществ крупных городов США, особенно Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Внимание этих врачей обратило то, что совершенно здоровые молодые люди начинали болеть пневмонией, которой болели очень больные люди, например перенесшие трансплантацию органов (т.к. им вводили препараты подавляющие иммунитет, чтобы прижились органы).  Другие молодые люди болели раком (саркома Капоши), которым болели только пожилые люди из Средиземноморского региона. Когда этих необычных случаев стало очень много, врачи 5 июня 1981 года опубликовали статью в журнале «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» Американского центра по борьбе с заболеваниями (CDC), которую прочитали врачи США и всего мира. И тогда уже остальные врачи на основании представленных проявлений, симптомов стали ставить диагноз «СПИД».

В начале 1980-х годов медицинские исследователи работали круглосуточно, чтобы определить причину СПИДа и разработать тест для выявления ВИЧ-инфицированных среди гей-сообществ в Соединенных Штатах и ​​в других странах. В 1982 году Ларри Крамер и его друзья в Нью-Йорке основали кризисный центр помощи геям, Бобби Кэмпбелл с больным СПИДом в Сан-Франциско начали группу поддержки людей с саркомой Капоши, одного из оппортунистических видов рака, развивающихся при СПИДе.

В 1983 году Кэмпбелл и другие активисты встретились в Денвере, штат Колорадо, в целях улучшения прав и расширения возможностей людей, страдающих от СПИДа. Они издали «Денверские принципы», требуя, чтобы их рассматривали НЕ как пациентов, а как «людей живущих со СПИДом» (PWA, сейчас их называют ЛЖВС — люди живущие с ВИЧ). Кроме того, они настоятельно призвали включить ЛЖВС во все правительственные и медицинские комитеты, занимающимися эпидемией СПИДа на всех уровнях, чтобы информировать общество, что

Вскоре подобные группы активистов сформировались по всему миру. Их деятельность варьировалась от поддержки больных на политическом уровне, чтобы заставить правительство финансировать исследования в области СПИДа и программы по уходу за пациентами до личной поддержки ВИЧ-инфицированных.

Одной из самых высокопрофессиональных политических групп активистов является Коалиция по борьбе со СПИДом (ACT-UP), в ходе которой было организовано много уличных акций, чтобы привлечь внимание к проблемам больных СПИДом.

Тема дня борьбы со СПИДом в 2017 году

«Моё здоровье это моё право»

Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли.

Наконец, в нем подчеркивается важная роль прозрачности, подотчетности и партнерства в достижении наших общих целей. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу.

Сегодня, впервые в современной истории у нас есть инструменты, позволяющие изменить сам курс пандемии, контролируя его без вакцины или лечения. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое, как мы надеемся, будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа.

Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах.

Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации.

Все люди, независимо от того, кто они или где они проживают, имеют право на здоровье, которое также зависит от санитарных условий жилища, полноценной пищи, здоровых условий труда и соблюдения законных прав. За право на здоровье нужно бороться всеми силами. Без условий для обеспечения доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права на свободу от насилия, мы не можем реализовать наше право на здоровье.

Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире, это обязательное условие для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.

В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье — это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам.

Оно включает ряд важных гарантий, в том числе:

  • уважение к личности и достоинству,
  • отсутствие дискриминации,
  •  равные права мужчин и женщин,
  • приемлемые санитарные условия проживания,
  • полноценное питание,
  • санитарное просвещение,
  • здоровые условия труда,
  • чистая окружающая среда,
  • безопасность и право на справедливый суд,
  • возможность принимать решения относительно своего здоровья.

Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода.

16+