95-летие службы | ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае"
Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

95-летие службы

Сентябрь 15th, 2017 | Размещено admin в Общее

Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением департамента («полиции медицинской») Министерства полиции. С 1826 года управление медициной и народным хозяйством было подчинено императорскому Министерству внутренних дел. Уже в Своде законов Российской империи можно найти Устав медицинской полиции, в котором среди других есть раздел «Об учреждениях и мерах для предупреждений и прекращений эпидемических болезней и о карантинной страже».
В губерниях имелись подчиненные медицинскому департаменту врачебные управления, осуществлявшие врачебно-полицейские задачи: по предотвращению причин, служивших источниками болезней населения; врачебно-хозяйственную деятельность по лечению больных путём устройства больниц и обеспечения их работы; судебно-медицинскую деятельность.
Работа врачебных управлений регламентировалась сначала Инструкцией 1797 года, данной врачебным управам, а затем созданным на её основе Врачебным уставом 1857 года, в котором значились вопросы: санитарного надзора; наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами; издание правил и наставлений по соблюдению «народного здоровья» в губернии; участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении; контроль за помещениями и жильём рабочих, пищей, напитками.
Штатными работниками губернских врачебных управлений были городские и уездные врачи, осуществлявшие судебно-медицинскую работу, борьбу с заразными болезнями, примитивный санитарный надзор. В городах эту работу осуществляли городские врачи, количество которых зависело от полицейских участков города.
Во второй половине XIX века забота о народном здравоохранении (в основном, в сельской местности) перешла к органам земской медицины. Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству. В процессе деятельности земских учреждений и городских самоуправлений перед ними встал вопрос о создании независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации.
Идеи необходимости специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародились в 70-х годах 19 века. В 1871 году земский врач Казанской губернии Серебряков А.А. на заседании общества врачей высказал предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.
Первая земская санитарная организация в России была организована в Перми в 1872 году. К 1913 году из 93 губерний только в 30 были санитарные организации, в которых работало 257 врачей: 70 участковых санитарных врачей, 24 эпидемиолога, в 49 городах из 1063 работали лаборатории.
Читинским окружным врачом с июля 1893 года был Николай Васильевич Кирилов. В архивах хранятся его рукописи: «О санитарных условиях жизни забайкальского населения», Наставление окружного врача «О борьбе с горлянкой (совр. «дифтерией»), Наставление окружного врача «В чем состоит санитарный надзор за школами», «О дезинфекции повседневной и профилактической…».
В начале 20 века в Чите появились и первые санитарные городовые врачи. Илья Исидорович Шари, Алексей Никифорович Карпович (1904 год-1910), в 1911 году Григорий Матвеевич Криворучко утвержден на должность городского санитарного врача.
Особая страница – это борьба с чумой. В истории Читинской противочумной станции важная роль принадлежит Ивану Степановичу Дудченко, которого по праву считают ее основателем (сентябрь 1913 года на базе бактериологической лаборатории МВД в Чите).
Первым организационным этапом санитарно-эпидемиологической деятельности в системе здравоохранения советского государства можно назвать 1918-1921 гг.
В июне 1918 года в Москве состоялся 1 Всероссийский съезд медико-санитарных отделов Советов, где в докладе Алексея Николаевича Сысина «Об организации борьбы с эпидемиями…» была подчеркнута необходимость создания центрального для всей страны правительственного органа для борьбы с заразными болезнями. В июле создается Народный комиссариат здравоохранения и в его составе – санитарно-эпидемиологический отдел с подотделами:
– эпидемиологическим,
– санитарным с жилищно-санитарной и пищевой секциями,
– санитарно-техническим,
– туберкулезным,
– венерологическим.
В августе утверждается Центральная комиссия по борьбе с эпидемиями.
15 сентября 1922 года издается Декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», именно эта дата является официальным днем образования санитарно-эпидемиологической службы России.
Первый закон «О санитарных органах республики» был принят Совнаркомом РСФСР 19 февраля 1927 года, а 27 октября 1927 года были приняты положения, согласно которым значительно расширились права и функции санитарных органов, устанавливались дифференцированные нормативы обеспечения районов и городов санитарными кадрами, бактериологическими лабораториями и дезинфекционными станциями. Важнейшим обязательным элементом стал предупредительный санитарный надзор на всех этапах промышленного и жилищно-гражданского строительства.
В разные годы, исходя из эпидемиологической и эпизоотологической обстановки на территории Читинской области, создавались и функционировали (указан год образования):
– 1913 год – противочумная лаборатория (в настоящее время ФКУЗ «Читинская противочумная станция» Роспотребнадзора);
– 1918 год – Пастеровская станция (борьба с бешенством);
– 1921 год – дезинфекционная станция (в настоящее время отдел в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае);
– 1937 год – противомалярийная станция;
– 1941 год – институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены;
– 1943 год – противобруцеллезная станция.
В 1940 году образована областная санитарно-эпидемиологическая станция, первый главный врач – Лавровский Вениамин Александрович.
В начале 1990-х открылась новая страница в современной истории России и в истории санитарно-эпидемиологической службы, в частности. Впервые за годы существования службы Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который внес принципиальные изменения в содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Прежде всего, было узаконено само понятие санитарно-эпидемиологического благополучия, узаконены санитарные требования, определены права и обязанности юридических лиц и граждан в рамках санитарного законодательства, установлена ответственность за его невыполнение. Именно с этого времени и именно этот закон дал толчок к использованию в практике санитарно-эпидемиологического надзора научно-обоснованных методов, позволяющих установить корреляционные связи между факторами среды обитания и состояния здоровья населения. Сформировалось правовое и научное обоснование использования социально-гигиенического мониторинга для разработки мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В дальнейшем это нашло отражение в создании национальных программ, проектов законов, принятия управленческих решений.
В 1991 году Совет Министров РСФСР утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Санитарно-эпидемиологические станции были переименованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора и получили вертикальное подчинение Комитету государственного санэпиднадзора Российской Федерации. Вплоть до 2004 года в России функционировали 2218 санитарно-эпидемиологических станций (центров).
Параллельно с санэпиднадзором развивалась и сфера защиты прав потребителей. В 1993 году при Комитете РФ по торговле была создана Государственная инспекция по торговле, контроле качества товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), в 2000 году она стала структурным подразделением Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и находилась в ведении Министерства здравоохранения и социального развития России.
В настоящее время, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», находится в непосредственном ведении Правительства России.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, к Роспотребнадзору относится множество научно-исследовательских институтов, противочумных и дезинфекционных станций, ведомственные санитарно-эпидемиологические службы.
Система федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в настоящее время включает и структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор на объектах специального назначения.
На территории Забайкальского края во взаимодействии с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решают специальные задачи:
– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»;
– Забайкальский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и филиал ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»;
– ФКУЗ «Читинская противочумная станция» Роспотребнадзора;
– Межрегиональное Управление № 107 и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №107» Федерального медико-биологического агентства России;
– ФГКУ 1027 «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа» Министерства обороны России;
– Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД по Забайкальскому краю» Министерства внутренних дел России;
– Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ МСЧ-75 Федеральной службы исполнения наказаний;
– Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора МСЧ Управления Федеральной службы безопасности по Забайкальскому краю.
В разные годы главными государственными санитарными врачами области и края были:
1940-1942 гг. – Груздев П.А., Филимонова Т.М., Буткеева И.Я., Кирюхина З.Н. (в настоящее время в целях уточнения библиографических данных продолжается архивная работа);
1942-1944 гг. – Гринберг Михаил Арнольдович;
1945-1950 гг. – Александрова Х.М., Корнейчук К.М. (в настоящее время в целях уточнения библиографических данных продолжается архивная работа);
1950-1951гг. – Першин Александр Евдокимович (отличник здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР);
1951-1963 гг. – Корнилов Г.А., Петрова П.С., Рейнгольд И.И. (в настоящее время в целях уточнения библиографических данных продолжается архивная работа);
1963-1967гг. – Матафонова Елена Николаевна (Заслуженный врач РСФСР, награждена орденом Трудового Красного Знамени);
1968-1987гг. – Сычев Владимир Александрович (Заслуженный врач РСФСР, награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличнику здравоохранения», нагрудным знаком Н.И. Пирогова, медалью «За заслуги перед Читинской областью»);
1987-2005гг. – Милосердов Алексей Яковлевич (кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», нагрудным знаком «Почетный работник Госсанэпидслужбы России»);
2005-2017 гг. – Пинтусов Владимир Иванович (награжден нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения», «Почетный работник Роспотребнадзора», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России», медалью «За заслуги перед Забайкальским краем», имеет почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края»);
2017 год и в настоящее время – Лапа Светлана Эдуардовна (кандидат медицинских наук, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России», знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края»).

16+