Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

5 июня – всемирный день защиты окружающей среды

Июнь 2nd, 2017 | Размещено admin в Общее

 

« Человек и природа: единение в городе, на земле, от полюсов до экватора»

День защиты окружающей среды провозглашен в 1972 году на двадцать седьмом заседании членов Генеральной Ассамблеи ООН. Дата – пятое июня, выбрана не случайно. В этот день в 1972 году стартовали мероприятия Стокгольмской конференции в отрасли проблем окружающего природного пространства.
Научные достижения последних десятилетий и возрастающая экологическая угроза глобального потепления помогают нам понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие.    Например, мировой океан, леса и почва – это обширные хранилища таких парниковых газов, как двуокись углерода и метан; крестьяне и рыбаки добывают природные ресурсы как на земле, так и под водой, чтобы обеспечить нас продуктами питания; учёные разрабатывают лекарственные средства, используя генетический материал миллионов различных видов, которые составляют поразительно богатое биологическое разнообразие Земли.

Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья в садах Калифорнии, до отдыха, состояния здоровья и духовного очищения от похода в Гималайскую долину.

Всемирный день окружающей среды в этом году – это идеальный повод поехать на прогулку и насладиться красотой национальных парков и других заповедных уголков вашей страны. Руководства парков в некоторых странах могут последовать примеру Канады и отказаться от платы за вход или уменьшить её 5 июня или на более длительный период.
Почему бы, оказавшись там, вам не провести своё собственное исследование (найти следы редкого животного, определить названия пяти бабочек, дойти до самого удалённого уголка парка)?


Можно соединиться с природой, подключив все свои чувства. Почему бы не снять обувь и не испачкать свои ноги (и руки тоже)? Не просто смотреть на красивое озеро, а прыгнуть в него?! Пойти в поход ночью и положиться на свои уши и нос, чтобы понять природу?

Вы можете соединиться с природой и в городе, где большие парки это не только “зелёные” лёгкие города, но и центры биоразнообразия. Почему бы вам не улучшить городскую среду, озеленив вашу улицу, заброшенный пустырь или установив ящик с растениями за окном? Вы можете воткнуть лопату в грунт или поднять тротуарную плиту и увидеть обитателей, живущих там.

Где бы вы ни находились, вы можете пообещать собрать 10 (или 100) мешков мусора или, вдохновившись примером жителей индийского города Мумбаи, организовать массовую уборку пляжа.

В эпоху асфальта, смартфонов и темпа современной жизни связь с природой обычно мимолетная, однако с вашей помощью во Всемирный день окружающей среды как никогда раньше можно показать необходимость гармонии человека и природы ради обоюдного процветания.

16+