Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Профилактика сальмонеллеза

29 июля, 2015 | Размещено admin в Общее

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых  инфекционных заболеваний, которое встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах.

Salmonella_typhimurium

Резервуаром и источниками инфекции являются  многие виды сельскохозяйственных и диких животных, и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного  носительства, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно инфицирование мяса содержимым кишечника.

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе связан с употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболевания сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч.). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.  При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  • своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
  • необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца тщательно проваривать и прожаривать;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  • правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Своевременное выявление больных, начатое лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и тогда Вам будет не страшен никакой сальмонеллез!

16+