ФБУЗ «Центр гигиены и питания в Забайкальском крае» информирует, что с наступлением жарких летних дней возрастает опасность возникновения пищевых отравлений.
Пищевое отравление – термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающими в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Пищевые отравления классифицируются:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими либо продуктами их жизнедеятельности);
- неинфекционные или токсические отравления (вызваны попаданием в организм с пищей химических токсинов, тяжелых металлов, ядов).
Возникновение пищевых отравлений в летний период возрастает за счет расширения факторов риска в условиях повышенной температуры окружающей среды, таких как: приобретение и прием пищи, воды и напитков в случайных местах, употребление продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и др.).
Наиболее частыми причинами для возникновения пищевых отравлений летом являются: несоблюдение температурных условий и сроков реализации продуктов, таких как многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной; кондитерские изделия с кремом, студни, изделия из рубленого мяса, яйца, блюд из молочных, рыбных и мясных продуктов. Несоблюдение технологии приготовления блюд и правил личной гигиены лицами, занятыми изготовлением пищевых продуктов, еще больше усугубляют неблагоприятную картину.
Летом также возрастает риск попадания в организм ядов, с употреблением несъедобных растений, ядовитых грибов и ягод.
Пищевые отравления развиваются внезапно, им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства, рвота, высокая температура тела, озноб, слабость, общее ухудшение самочувствия. Как правило, симптомы пищевого отравления могут проявляться в течение 3-х дней. Лечение возникшего острого состояния необходимо начинать незамедлительно.
В целях профилактики пищевых отравлений необходимо обратить внимание на соблюдение следующих рекомендаций:
- Перед приемом и приготовлением пищи необходимо мыть руки.
- Ответственно подходить к выбору продуктов питания: не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли; не приобретать пищевые продукты с нарушением целостности упаковки; обращать внимание на указанные изготовителями даты производства, сроки годности и температурные условия хранения и др.
- При приготовлении блюд в домашних условиях необходимо помнить, что длительная термическая обработка существенно снизит риск заражения микроорганизмами, непременным условием является содержание в чистоте кухни, использование отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи) для обработки сырой и готовой продукции.
- Качественно промывать овощи, фрукты, ягоды и зелень (сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой).
- Не приобретать и не употреблять в пищу испорченные продукты, в том числе с признаками гнили (овощи, фрукты и ягоды).
- Хранить пищевые продукты в защищенных от насекомых и грызунов местах.
- При выезде на природу не рекомендуется использовать скоропортящиеся пищевые продукты, употреблять в пищу неизвестные растения, грибы, ягоды.
При появлении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, обращаться в медицинское учреждение за консультацией и своевременной квалифицированной помощью.