Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Профилактика малярии

27 апреля, 2015 | Размещено admin в Общее

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, зараженных плазмодием, при переливании крови, от матери к плоду.

Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Инкубационный (скрытый) период от 7 дней до 30 дней  при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания (5-7 дней).

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Диагноз может поставить только врач после проведения лабораторного исследования крови.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засетчены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами. Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней. Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса – используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течении 3-х лет после пребывания на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропических странах!

 ПОМНИТЕ, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

16+