Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

Право на здоровое питание

16 марта, 2015 | Размещено admin в Общее

Этой теме посвящена пресс-конференция, проведенная Управлением Роспотребнадзора в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.

Ни один фактор так не влияет на здоровье человека, как питание. Здоровое питание – это баланс белков, жиров и углеводов, и ваш ежедневный рацион должен включать каждый из этих компонентов для поддержания необходимого баланса.

По данным Забайкалкрайстата, при сравнении количества пищевых продуктов, потребленных населением края в 2013 году с рекомендуемыми объемами, отмечено потребление ниже физиологических норм молока и молочных продуктов, яиц и яйцепродуктов, фруктов и ягод на 27%; картофеля – на 37 %; овощей и бахчевых культур – на 43%.
В 2013 году по данным оценки макронутриентной обеспеченности рационов питания населения Забайкальского края, в сравнении со средними рекомендуемыми нормами потребления, отмечается дефицит белков, избыток жиров, дефицит углеводов и низкая калорийность рациона.
Ухудшение структуры и качества питания населения края, сложившийся у большинства дефицит полноценных белков, микроэлементов, несбалансированность питания сказываются на росте заболеваний, развитие которых связано с алиментарным фактором.
С фактором «пищевые продукты» ассоциированы болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.
Состояние первичной заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ среди детского населения превышают уровень РФ и СФО на 13,62% и 5,66%, соответственно.
Динамика первичной заболеваемости болезнями органов пищеварения за 2009-2013 гг. характеризуется умеренной тенденцией к росту: среди всего населения  на 3,3%, среди подростков – на 10,7%, среди взрослого населения – на 6,9%. Наблюдается рост показателя заболеваемости сахарным диабетом всего населения за период 2009-2013 гг. на 25,5%, установлена выраженная тенденция к росту развития ожирения среди подростков.

Остается также проблемой организация правильного питания в образовательных учреждениях. Если из 100% детей, поступающих в образовательные учреждения, примерно 10% страдают теми или иными заболеваниями, то к окончанию школы, лишь 10% можно считать здоровыми.
Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения,  начиная уже с 3-4-летнего возраста, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ. Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального) питания детей в образовательных учреждениях и дома.
С начала 2014 – 2015 учебного года в образовательных учреждениях Забайкальского края намечена тенденция к снижению охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования. Так, охват горячим питанием в феврале 2015 г. снизился по сравнению декабрем 2014 года в общеобразовательных учреждениях с 88,6% до 85,3%; в учреждениях среднего профессионального образования – с 78,5% до 66,2%.

Снижение количества питающихся учащихся в общеобразовательных учреждениях связано с изменениями, внесенными в Порядок обеспечения бесплатным питанием (необходимо ежегодное представление соответствующих документов, подтверждающих доход семьи). Средний размер дотаций с учетом дотаций из местного бюджета составил в 2014 году – 13,8 рублей (в 2009 и 2010 гг. – 6 руб.; 2011 г. – 10 руб.; 2012-2013 гг. – 12 руб., с марта 2014 года и по настоящее время – 13,8 руб.), что недостаточно для полноценного и сбалансированного питания.

В связи с увеличением стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, занижены нормы питания по следующим продуктам: рыба, кисломолочные продукты, фрукты, превалирует углеводистая модель питания, не везде проводится витаминизация третьих блюд.
Социально-экономические преобразования, ухудшившие качество жизни значительной части населения нашей страны, негативно отразились и на качестве питания детей, как в образовательных учреждениях, так и в семье.
Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.

Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% – кетчупы и майонезы.
Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.
Важное значение в ликвидации йодного дефицита и дефицита других микронутриентов имеет обогащение этими микронутриентами продуктов массового потребления.
В 2014 году хлебозаводами Забайкальского края было выпущено 6306,4 т хлеба и хлебобулочной продукции обогащенного различными добавками и с использованием йодированной соли, осуществляется производство напитков сывороточных, витаминизированных, молока питьевого пастеризованного, обогащенного йодированным белком (йодказеин). Несмотря на то, что в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, по данным Министерства сельского хозяйства, произошло увеличение производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, с 5,0 до 6,5 кг на одного человека, по- прежнему, остается низким объем производимой обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов питания – 1,2% (в 2013 году – 1,0%), в результате чего не может быть решена проблема микронутриентной недостаточности, существенно ухудшающей состояние здоровья детского и взрослого населения Забайкальского края.
В 2014 году была продолжена работа по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на реализацию, в пределах компетенции Роспотребнадзора, нормативных правовых актов, направленных на выполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
С целью принятия совместных решений по снижению высокого уровня заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в 2013-2014 гг. были направлены 4 предложения главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю, в том числе Губернатору Забайкальского края, в органы исполнительной власти края, руководителям образовательных, оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты. Вопросы расширения объемов производства на территории Забайкальского края пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, рассматривались в 2013 году на заседаниях рабочей группы при Правительстве Забайкальского края, в Общественной палате Забайкальского края, на межведомственном Координационном Совете по здоровому питанию Министерства здравоохранения Забайкальскогокрая.
С целью решения указанной проблемы в 2015 году запланирована подготовка органам законодательной и исполнительной власти края 3-х предложений главного государственного санитарного врача «О развитии производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов».
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю призывает руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, йодом и железом.
Высокая распространенность микронутриентной недостаточности в рационах питания по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний, в связи с чем необходимо повышать уровень самообразования в вопросах культуры питания.
Кроме этого, необходимо помнить, что, перейдя на здоровое питание, мы закладываем надежное основание в здоровье наших детей. Правила здорового питания, заложенные в детстве, способны оградить их в будущем от болезней, слабости и больниц.

16+