Защита прав потребителей
Header
Определение соответствия проектной и иной документации
Header
Установление соответствия требованиям санитарного законодательства
Header
Определение наличия и степени вредного воздействия факторов среды обитания
Header
Установление степени риска для здоровья человека от факторов среды обитания
Header
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз
Header
Проведение лабораторных исследований
Header
Консультационные услуги
Header
Исследование клеща
Header

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

13 марта, 2015 | Размещено admin в Общее

Туберкулез – угроза здоровью забайкальцев.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха).

В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 8 миллионов человек во всём мире, из них 2 миллиона умирают от его осложнений.

Источником инфекции чаще всего бывает человек, больной легочной формой туберкулеза: при кашле, чихании, разговоре он выделяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Для заражения бывает достаточно мимолетного контакта с больным, к примеру, в общественном транспорте, но чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения  подвержены члены семьи больного, сослуживцы, друзья. Заражение может произойти также от больных туберкулезом коров, когда микобактерии  попадают в организм здорового человека с  некипяченым молоком и другими молочными продуктами.

Большинство людей не заболевают туберкулезом сразу после заражения: дети привиты против туберкулеза, а взрослые в течение жизни приобретают иммунитет.

Способствуют развитию туберкулеза следующие факторы:

  • Плохие санитарно-бытовые условия
  • Курение
  • Алкоголизм, наркомания, токсикомания
  • СПИД и другие иммунодефицитные заболевания
  • Хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь
  • Недостаточное и неправильное питание
  • Стрессы дома и на работе

Туберкулёз не зря называют “коварным” заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких.

Следует помнить, что при проявлении таких признаков, как:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  •  Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  •  Появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • Специфический (так называемый, лихорадочный) блеск в глазах – необходимо сразу обратиться к врачу!

Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Забайкальском крае  остается сложной, несмотря на то, что на протяжении 3-х последних лет в крае отмечается снижение показателя заболеваемости активным туберкулёзом: с 90,0 на 100 тыс. населения в 2012 году до 68,6 в 2014 году.

Вместе с тем, уровень заболеваемости активным туберкулезом пока еще превышает показатель заболеваемости РФ на 25,7%, но ниже показателя по СФО на 22,8 %.

В 2014 г. достигнуто снижение уровня заболеваемости бациллярными формами туберкулеза на 21,8%, по сравнению с 2012 г. Доля больных бациллярными формами туберкулеза в структуре заболевших активным туберкулезом в 2014 г. сократилась до 47,6 % против 64,7% в 2013 г. (в 2012 г. – 46,7%).

В 2014 г. показатель заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом среди детей в возрасте до 17 лет уменьшился на 18,5% по сравнению с 2013 г. и на 38,5% по сравнению с 2012г., составив 8,8; 10,8 и 14,3 на 100 тыс. данной возрастной группы, соответственно.

Эти данные свидетельствуют о сохранении резервуара инфекции среди населения.

Основными профилактическими мероприятиями по борьбе с туберкулёзом являются иммунизация населения туберкулёзной вакциной БЦЖ, своевременное выявление больных в начальных стадиях заболевания и их лечение.

Вакцинация БЦЖ проводится новорождённым в роддоме. Этот метод защищает детей от заболевания туберкулёзом довольно эффективно. Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту детям с 1 года жизни до 17 лет включительно.

Для своевременного выявления туберкулёза взрослым проводится флюорографическое обследование населения (не реже 1 раза в 2 года с 15 лет), а профессиональным группам населения и чаще.

Мероприятия по профилактике туберкулёза и их эффективность возможны только при активном участии населения, о чём надо знать и постоянно помнить.

Своевременно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, рекомендуйте его своим родственникам и близким людям, не отказывайтесь от профилактических прививок детям!

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная адекватная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проветривать помещения.

Правильное сочетание труда и отдыха, занятие физической культурой и спортом укрепляют организм и повышают сопротивляемость туберкулезной инфекции.

16+